登録: 2025年 8月 18日
松伏町は、国内初の国産カレー粉の製造に成功し、日本にカレーやスパイスを普及させた、エスビー食品(株)の創業者、山崎峯次郎氏のふるさとです。
もっとカレー粉を身近に親しんでもらえるように、子どもから大人まで味わえるおすすめのカレーのレシピをまとめました。
カレー粉には複数種類のスパイスやハーブがブレンドされています。スパイスやハーブの特徴である香りや辛味は、塩分を控えて物足りなくなった料理の味を引き締め、メリハリを付けてくれるので、減塩にはぴったりです。
埼玉県では、食塩摂取量の目標値を7.5g未満/日としています。埼玉県民の1日当たりの食塩摂取量(20歳以上)は、10.3g/日でした(令和5年国民健康・栄養調査埼玉県分)。
目標との差は2.8g。小さじ1/2程度の量です。
いつもの食塩をあとちょっと減らし、代わりにカレー粉を活用して、おいしく減塩をしてみませんか?
● カレーのレシピ1(PDF文書/5MB)
● カレーのレシピ2(PDF文書/3MB)
● カレーのレシピ3(PDF文書/4MB)
電話番号 | 048-992-3170 |
---|---|
FAX | 048-991-2878 |